Zutaten für den Mürbeteig:
- 125 g kalte Butter
- 200 g Weizenmehl (Type 405)
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Ei (Gr. M)
- etwas Mehl für die Teigverarbeitung
Zur Dekoration:
- 2 EL Zitronensaft
- 6 EL Puderzucker
- verschiedene Zuckerdeko
Anleitung:
- Für den Mürbeteig Butter, Mehl, Zucker, Vanillezucker und das Ei zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Teig für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Ein Blech mit Backpapier auslegen, Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Arbeitsfläche bemehlen. Teig auf der Arbeitsfläche etwa 5 mm dick
ausrollen und mit beliebigen Keks-Ausstechformen ausstechen. Kekse direkt auf das Blech legen. Kekse im vorgeheizten Ofen ca. 7-10 Minuten backen (pro Blech). Vollständig auskühlen
lassen.
- Für den Zuckerguss Puderzucker und Zitronensaft miteinander verrühren und mit einem Teelöffel auf den Plätzchen verteilen. Abschließend mit buntem Zuckerdekor verzieren. Guss fest werden
lassen.
Quelle: Butterplätzchen - einfach und lecker | Einfach Backen